行业洞察

科普知识

煤炭科普 火力发电科普 铁路港口 港口科普 航运科普 煤制油科普

煤炭是地球上蕴藏量最丰富,分布地域最广的化石燃料。构成煤炭有机质的主要元素有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量的磷、氟、氯和砷等元素。煤炭被人们誉为黑色的金子,工业的食粮,它是十八世纪以来人类世界使用的主要能源之一.

煤炭是由千百万年来植物的枝叶和根茎,在地面上堆积而成的一层极厚的黑色的腐植质,由于地壳的变动不断地被埋入地下,长时间与空气隔绝,在高温高压下经过一系列的物理化学变化等因素,形成的黑色可燃沉积岩,这就是煤炭的形成过程。

根据煤炭用途可分为动力用煤、炼焦用煤和化工用煤,煤质反映了煤炭的物理、化学特性及工艺性能的好坏,其衡量指标主要有灰分、硫分、发热量、挥发分、粘结性、结焦性等。不同工业用途的煤炭资源,其衡量指标的侧重有所不同,如动力用煤的主要煤质衡量指标为发热量、硫分、水分、灰分,炼焦用煤主要侧重于粘结性和结焦性等,化工用煤对挥发分要求较高。

不同工业用途对同一衡量指标的划分等级也不尽相同。煤质亦是影响煤炭销售价格的主要影响因素。

一般煤矿分为井工煤矿和露天煤矿。当煤层离地表远、埋藏较深时,一般选择向地下开掘巷道采掘煤炭,此为井工煤矿。当煤层距地表的距离很近、埋藏很浅时,一般选择直接剥离地表土层挖掘煤炭,此为露天煤矿。我国绝大部分煤矿属于井工煤矿。煤矿范围包括地上地下以及相关设施的很大区域。煤矿是人类在开掘富含有煤炭的地质层时所挖掘的合理空间,通常包括巷道、井硐和采掘面等等。

show

广东AG贵宾厅股价行情

  • 广东AG贵宾厅SH

  • 广东AG贵宾厅HK

最近访问的页面